Вы находитесь здесь: TequilaGirls.pro > Статьи > "Классификация сортов виски"
Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.
Смотрите сами.
На этикетке может значиться что-нибудь из этого:
Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.
Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.
Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.
Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.
Все начинается на родине напитка, а если быть точней, то на двух родинах, в Шотландии и Ирландии. Поэтому в какой бы регион не занесло производство виски, производители будут продолжать и дополнять классификацию, сложившуюся в этих местах.
В первую очередь виски делится на две основные разновидности:
Самый значимый, хоть и не самый распространенный сорт. И он же преподносит нам первую ловушку, которую простой логикой не разглядеть.
“Malt” переводится как “солод” (пророщенные зерна), от того и название “солодовый виски”.
Подробней о технологии производства виски, и том, что такое солод >>>
Исходя из этого знания, вы можете решить, что солодовый виски делают из любых пророщенных зерен, но это не так. Надписью “malt” обозначают напиток, произведенный строго из ячменного солода.
Если алкоголь произвели из пшеничного солода, то его уже нельзя назвать “malt”. Такая вот особенность.
А теперь посмотрим на то, чего не написано.
Еще одна ошибка при покупке виски, это додумывание того, что явно не прописано на этикетке. Если слово “malt” никак не дополнено, то:
Уверенность лишь в одном.
Это алкоголь на 100% из ячменного солода.
А вот еще одна ловушка для логики.
Если посмотреть на технологию производства, то любой виски можно назвать “зерновым”, так как его делают строго из злаков. Но так в реальном мире. Мы же с вам находимся в волшебном мире виски, а тут все по-другому.
Зерновыми называют все сорта, не попавшие в первую категорию. Что любопытно, этот алкоголь, за исключением некоторых видов, тоже делают из солода. Просто он не на 100% ячменный.
Заметьте, самой надписи “grain” на бутылке может и не быть.
Это еще один случай, когда надо смотреть на то, чего не написано.
Логика такая, если на этикетке написано “malt”, значит тут 100% ячменный напиток.
Если не написано, значит у нас “grain”.
Солодовый виски, считается более престижным, а значит и более дорогим, чем зерновой.
Зерновой виски по большей части используется как компонент для более доступных сортов.
Вот только не надо считать это универсальным мерилом качества. Некоторые “эксперты” говорят, что зерновой виски заведомо хуже. В то время как malt это единственный напиток, который стоит внимания.
Но это также верно, как сказать, что на юге теплее, чем на севере.
Это правда. Но не везде.
Но мы отвлеклись.
Давайте продолжим разбираться с этикеткой.
Еще одно слово присутствие или отсутствие которого много, о чем говорит.
Обозначение “single” делит предыдущие сорта виски на еще два:
Мы уже знаем, что malt это только ячменный солод. Вы можете решить раз написано “single” значит при изготовлении виски использовали одну партию солода. То есть собрали урожай, дали ячменю прорасти, и весь виски произведенный из конкретно этой партии солода разлили по бутылкам.
Но логика вас опять обманула. Так что у нас тут фестиваль дзен буддизма.
Надпись “single” ничего не говорит о составе. Она означает, что компоненты, в данном случае солод, были произведены на одном заводе.
И снова, если надпись никак не расширена, то больше она ничего не означает.
Это может быть виски из разных бочек, из разных урожаев и даже смесь из дистиллятов разной выдержки.
В данном случае есть уверенность только в том, что это виски из ячменного солода, произведенного на одной дистиллерии.
Однозерновой виски. Судя по названию, можно было подумать, что это виски из какого-то определенного зерна, только пшеница, или только рожь. Но мы то с вами уже знаем, что надписи на этикетке могут означать что угодно, но только не то что написано.
Как сказано выше, “single” это про завод, а не состав.
Так что история та же, что и с односолодовым виски. Тут может быть смесь дистиллятов из любых злаков, разной выдержки, но произведенных на одной дистиллерии.
Обозначение “Blended” говорит о том, что в бутылке смешаны спирты с разных дистиллерий.
Это смесь дистиллятов из ячменного солода. То есть уже пройденный нами “malt”. Но на этот раз надпись явно указывает, что это смесь солодовых виски закупленных на разных дистиллериях.
А еще:
Все эти маркировки, обозначают одно и то же.
Так производители пытаются откреститься от зерновых виски с плохой репутацией. Еще это делают для того, чтобы две похожие, но разные по составу бутылки от одного бренда покупались одинаково.
Уберите одно слово из “Blended Malt Whisky” и получится:
Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.
В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.
Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.
И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.
Эти два вида стоят особняком, но накладываются на уже имеющиеся сорта.
В это сложно поверить, но в данном случае надпись можно понимать буквально. В бутылке содержится виски, выдержанный в одной бочке.
А теперь хлопок одной ладонью…
Вы бы могли решить, что и дистиллят был произведен на одном заводе. Ведь так надо понимать слово “single” перед словом “malt”. И снова нет.
Если информация никак не расширена, то больше она ничего не значит.
В одной бочке могли выдерживать и зерновые и солодовые дистилляты, закупленные в разных местах. Если вы ищите однобочковый и солодовый виски, должно значиться одновременно и single barrel (cask) и single malt.
Еще одна надпись, которую можно понимать буквально.
Это виски, в который не добавляют ни воду, ни красители. То есть выдержали в бочках и как есть разлили по бутылкам.
Но не стоит считать его “улучшенной” версией прошлого сорта. Виски могли выдерживать и в нескольких бочках, а потом смешать друг с другом.
Надпись говорит лишь о чистоте напитка. Остальные вискарные параметры, должны быть прописаны отдельно.
То есть снова читаем этикетку, уделяя особое внимание на то, чего не написано.
Между Шотландией и Ирландией идет давний спор о том, кто первым придумал виски и у кого он вкусней. От того и напиток разделяют на две основные региональные категории, шотландский и ирландский.
Но в современном мире это уже не имеет практического значения и сейчас вы поймете почему.
Скотч — это виски, произведенный на территории Шотландии. Само слово “Scotch” законодательно закреплено за Шотландией, также как “Cognac” за Францией, а “Tequila” за Мексикой.
Как делают текилу и какие существуют сорта? >>>
Среди фирменных отличий скотча, называют запах торфа и то, что алкоголь проходит двойную перегонку. Но на сегодняшний день это уже не актуальная информация. Виски с запахом торфа — это лишь малая часть рынка, и шотландцы выпускают скотч на любой вкус.
Ирландский виски тоже выделяют в отдельный сорт. Вы можете найти информацию, о том, что ирландский виски проходит тройную перегонку и у него более мягкий вкус по сравнению с шотландским.
И снова все это изжившие себя стереотипы. Шотландцы тоже используют тройную перегонку. А среди ирландских сортов также найдется виски с нотками торфа. У каждого региона найдется виски на любой вкус, и говорить о какой-то неповторимой региональной особенности уже поздно.
Pure Pot Still или Single pot still whiskey
Это единственный сорт ирландского виски, который можно как-то выделить. При его изготовлении еще на стадии брожения, ячменный солод перемешивают с перемолотым зеленым ячменем.
Но это скорей отдельный особый сорт, чем отличительная черта всего ирландского виски.
А пока ирландцы с шотландцами спорят кто был первым, а кто вкусней, американцы молча гребут прибыль почти со всего вискарного рынка. Причем за напиток, который ушел дальше всех от традиций.
Зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите какой вискарь предпочитает народ. 90% покупок будет занимать всего один бренд, и он из Америки.
И это будет вообще не солодовый и не купажированный виски, о которых ценители упоминают в первую очередь.
И хотя в США производят огромное количество сортов, как традиционных, так и не очень, на наших прилавках встречаются всего два вида.
Причем разница между этими сортами скорей условная, но и ее стоит знать.
Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США. Слово “bourbon” это еще один пример названия, законодательно закрепленного за регионом, то есть кукурузный виски, произведенный в двенадцати метрах от границы США это уже не бурбон.
А еще законом регулируются ряд параметров, которым должен соответствовать напиток.
Еще одно отличие от традиционного виски в том, что из кукурузы не делают солод. Ее перемалывают, заливают кипятком и добавляют дрожжи.
Известный представитель у нас Jim Beam.
Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США в штате Теннеси…
Разница между теннессийским виски и бурбоном вот в чем.
Бурбон фильтруют после выдержки в бочках.
Теннессийский виски фильтруют перед тем, как разольют по бочкам.
А еще теннессийский виски фильтруют только через особый угольный фильтр, толщиной 3 см сотворенного из американского сахарного клена.
То есть для не искушенного потребителя это тот же самый бурбон и на вкус, и на цвет.
Мы бы не стали рассказывать о таких тонкостях, но дело в том, что именно этот сорт напитка и есть самый популярный в мире.
Ну да это тот самый Jack Daniel’s который везде.
И вот какая ирония, по сложившейся классификации этот виски можно считать, подвидом, подвида. То есть в иерархии это даже не первая ступень, это что-то прибитое сбоку к плинтусу. И он же занимает самую большую долю рынка.
Впрочем, это не убавляет и не добавляет баллов к качеству.
И среди бурбонов, и среди теннессийских марок найдутся и премиальные сорта, и однобочковые, и бочковой крепости, и с многолетней выдержкой.
Как уже сказано выше, виски может быть произведен где угодно. Так что новые сорта еще будут появляться и исчезать, как звезды во вселенной, как тучки на небе, как люди на планете…
На этом все.
Спасибо что дочитали до конца. С учетом сложности темы это большой подвиг! Так что можете смело идти в клуб и наградить себя порцией обжигающего напитка из рук нашей текильщицы.
P/S - Подпишитесь на наши новости ВКонтакте.
Мы дистиллируем информационный хаос
и освещаем только важные события!